Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Сегодня 30 марта 2017 года, 1 неделя
Вернуться к стандартной версии

Научно-практический симпозиум «Энергия мысли» в рамках лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия»

20 мая 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) в рамках лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия» состоится научно-практический симпозиум «Энергия мысли». Место проведения - зал видеоконференций 5-го корпуса.

Международная энергетическая премия «Глобальная Энергия» – одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. Премия учреждена в 2002 году и присуждается ежегодно. За двенадцать лет существования премии ее обладателями стали 31 ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Неформально за премией «Глобальная энергия» закрепилось название «энергетический Нобель».

В 2014 году лауреатами премии «Глобальная Энергия» стали академик РАН Ашот Саркисов (Россия) и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон (Швеция).

Научно-практический симпозиум «Энергия мысли» - одно из ключевых мероприятий лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная Энергия». Это знаковое событие, традиционно собирающее известных ученых. Авторитетные эксперты в режиме научной дискуссии обсуждают актуальные вопросы развития мировой энергетики и пути решения мировых энергетических проблем.

Лауреаты премии «Глобальная Энергия» 2014 года выступят в СПбГЭТУ с докладами. Академик Ашот Аракелович Саркисов сделает доклад «Вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов». Ларс Гуннар Ларссон выступит с докладом «Вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов».

В СПбГЭТУ в рамках научно-практического симпозиума «Энергия мысли» с короткими сообщениями выступят победители Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Ежегодно Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия» проводит этот конкурс. Основной его целью является научный прогресс в сфере энергетики в России, который достигается благодаря стимулированию молодых ученых и повышению их интереса к научным исследованиям в данной области.



Ашот Аракелович Саркисов (Россия)

Премия «Глобальная энергия» присуждена в 2014 году

за выдающийся вклад в повышение безопасности

атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов.




Краткая биография

  • В 1941 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. После ускоренной 2-месячной общевойсковой подготовки воевал на Карельском фронте. В марте 1945 года отозван с фронта; зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил с отличием и занесением на мраморную доску почета в 1950 году.
  • В 1956 году назначен преподавателем в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Читал лекции по курсу «Корабельные ядерные энергетические установки».
  • В 1959 году назначен начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок.
  • В ноябре 1971 года назначен начальником Севастопольского ВВМИУ, которое являлось основной базой подготовки инженеров для атомного подводного флота.
  • В 1983 году назначен заместителем начальника Военно-морской академии имени А. А. Гречко по научной работе (Ленинград).
  • С 1985 г. по 1989г. — председатель Научно-технического комитета Военно-Морского Флота. Вышел в отставку в 1989 г. в звании вице-адмирала.
  • В 1956 г. защитил кандидатскую, а в 1968г. - докторскую диссертацию.
  • В 1981 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, с 1994 г.- академик РАН.
  • С 1990г. до сегодняшнего дня - советник РАН, с 1995г. - профессор МФТИ.

Научные достижения

  • Основоположник ряда новых научных направлений, связанных с динамикой ядерных энергоустановок, их маневренными качествами, надежностью, безопасностью и защитой, в основу которых положены фундаментальные исследования нейтронно-физических и теплофизических процессов в главных элементах энергоустановок.
  • Создал информационно- статистическую теорию автоматической аварийной защиты реакторов на основе количественных показателей надежности элементов ЯЭУ в характерных для оборонной техники экстремальных условий эксплуатации.
  • А.А.Саркисов избран научным руководителем Программы международного сотрудничества по радиационно-экологической реабилитации Арктики, председателем Международной научно-технической программы по радиоактивным отходам, сопредседателем совместного (Российской академии наук и Национальной академии наук США) Научного комитета по нераспространению ядерного оружия и ряда других международных научных организаций.
  • Руководил исследованием «Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ» в 2004 году.



Ларс Гуннар Ларссон (Швеция)

Премия «Глобальная Энергия» присуждена в 2014 году

за выдающийся вклад в повышение безопасности

атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов.



Краткая биография

  • В 1963 г. окончил факультет технической физики Чалмерского Университета в Гетеборге (Швеция), в 1968 г. там же получил докторскую степень в области физики реакторов.
  • C 1990 г. и по настоящее время является членом Шведской Королевской Академии Технических Наук. С 2005 по 2007 гг. возглавлял отделение фундаментальных и междисциплинарных инженерных исследований.
  • Является собственником и основателем консалтинговой компании SiP Nuclear Consult, штаб-квартира компании находится в Швеции.

Научные достижения

  • Ларс Ларссон – всемирно известный эксперт в области обеспечения безопасности на АЭС, а также в области утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду.
  • Научные исследования Ларссона на тему влияния АЭС на окружающую среду оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г.
  • Являлся заместителем генерального директора Шведской Инспекции по Атомной Энергетике, которая отвечала за безопасность использования всех атомных объектов страны
  • Возглавлял департамент атомной и радиационной безопасности Европейского Банка Реконструкции и Развития. Данный департамент финансировал деятельность, направленную на модернизацию систем безопасности АЭС, построенных в России, а также Центральной и Восточной Европе.

Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны.

Многие работы Ларса Ларссона были подготовлены в тесном сотрудничестве с российским ученым, академиком А. А. Саркисовым.


© 1995 - 2017 г. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Государственная лицензия на образовательную деятельность № 1103 и аккредитация

Информация, размещенная на сайте, соответствует требованиям, указанным в пункте 3.2 статьи 32
Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
и Федерального закона от 08 ноября 2010 года № 293-ФЗ

Министерство образования и науки РФ | Федеральный портал «Российское образование»
Единое окно доступа к образовательным ресурсам | Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов | Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Свидетельство о регистрации СМИ 6+

Все права защищены законом Российской Федерации.