Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Сегодня 24 февраля 2017 года, 2 неделя
Вернуться к стандартной версии

Учёный совет университета. Историческая справка.

За 125-летнюю историю ЭТИ-ЛЭТИ-СПбГЭТУ структура управления университетом не оставалась постоянной. В дореволюционное время и в первые годы советской власти высшим органом управления являлся Учёный совет. Законодательно его роль впервые была установлена

Общим уставом Императорских Российских университетов, Высочайше утверждённым 18 июня 1863 года. В частности, об университетском Совете было сказано:

«37. Университетский Совет составляют под председательством ректора все ординарные и экстраординарные профессора Университета. Ректор может приглашать в собрание Совета доцентов и прочих преподавателей; но они имеют совещательный голос только тогда, когда Совет признает нужным потребовать от них объяснений или мнений по каким-либо отдельным вопросам».

В период 1918–1920 гг. были приняты Временный Устав и Положение об управлении Электротехническим институтом, а также Дополнения к Временным правилам управления ЭТИ. Этими документами устанавливалась следующая структура управления:

«Отдел I. О Совете Института.

§ 1. Совет Института есть Высшее Законодательное Учреждение Института.

§ 2. В состав Совета входят с правом решающего голоса все без исключения Профессора, Преподаватели и Преподаватели-Ассистенты Института. Студенты входят в состав Совета с правом решающего голоса в количестве установленной нормы.

§ 3. На разсмотрение и утверждение Совета восходят нижеследующие дела:

            1. Изменения и дополнения Устава Института.

            2. Выборы Ректора, Проректоров, Секретаря Совета и 2-х представителей от студентов в Президиум Совета……..»
(далее перечисляются практически все виды деятельности в институте, подлежащие обсуждению в Совете и принятию решений)

«Отдел II. О Президиуме Совета Института.

§ 1. Исполнительным органом Института является Президиум Совета Института.

§ 2. В состав Президиума входят: Ректор, два Проректора, Секретарь Совета и от каждого Факультета – Декан, Секретарь и один представитель от студентов – членов Хозяйственного Комитета, а также два представителя от студентов – членов Совета.

§ 3. Ведению Президиуму подлежат:

             1. Вся текущая работа по делам Совета Института, подготовка вопросов, подлежащих разсмотрению и утверждению Совета, и назначение заседаний Совета.
(далее перечисляются виды деятельности в институте, подлежащие обсуждению на заседаниях Президиума Совете)

             ...

             8. Разсмотрение вопросов, признаваемых Советом подлежащими решениям Президиума».

 

В сентябре 1921 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о высших учебных заведениях», в соответствии с которым существенно менялась структура управления института. Вся текущая работа по руководству научно-учебной и административно-хозяйственной сторонами жизни института возлагалась на Правление института под общим наблюдением и контролем Петроградского Главпрофобра.

Состав Правления – ректор, проректоры по учебной и хозяйственной частям и два студента (от коммунистов и беспартийных) – избирался в куриях: профессорской, преподавательской и студенческой. Члены Правления избирались на 1 год с возможностью продления полномочий ещё на год. Заседания Правления проходили практически каждую неделю.

Одновременно формировался и Совет института, в состав которого входили члены правления, деканы, а также представители профессоров (5 чел.), преподавателей (5 чел.) и студентов (6 чел.). Совет собирался не реже одного раза в триместр. На заседаниях Совета принимались стратегические решения, например, «О 5-летнем плане нового строительства и ремонта», «О выдвижении в состав Академии наук», «О реорганизации структуры факультетов», а также защита диссертаций и избрание по конкурсу.

В конце 20-х годов учебная жизнь институт перешла на новый метод обучения, связанный с непрерывной производственной практикой; кроме того, было признано целесообразным вводить военные элементы в читаемые дисциплины и в дипломные проекты, что было связано с общей военизацией образования в стране. Управление институтом также претерпело изменения: в связи с общими директивами о коммунизации Правлений втузов на должность ректора вместо А.А. Смурова был назначен член ВКП(б) Н.О. Шмуйлович, инженер-электрик, опытный производственник, связанный с крупным электростроительством и являющийся старым партийным работником.

К сожалению, из-за введённого режима секретности нет сведений, когда и как менялась структура управления институтом в период с 1929 по 1939 годы, так как последнее из известных заседаний Правления состоялось 28.09.1929 г.

Первый стенографический отчёт заседания Совета института в 1939 году датирован 14-м сентября. В составе Совета 40 членов, председатель – Скотников П.И. Судя по продолжительности заседания (6 ч. 45 мин., 158 стр. стенограммы), на рассмотрение Совета было вынесено много вопросов, касающихся различных сторон жизни института. На заседаниях Совета проходили защиты кандидатских и докторских диссертаций.

В октябре 1939 года Комитетом по делам высшей школы был утверждён Устав ЛЭТИ, состоящего из 4-х факультетов, управляемых Советами факультетов: электроэнергетического, электрофизического, электрооборудования и приборостроения и спецмеханики.

Советы факультетов получили право принимать к защите кандидатские диссертации. Утверждение результатов защит проходило на заседании Совета института.

На заседании Совета 26.04.1940 года было впервые введено тайное голосование по вопросам присуждения учёных степеней и званий.

На заседании Совета 11.12.1940 года был впервые утверждён регламент заседаний: доклад – 30 мин., в прениях – 3 и 5 мин., заключительное слово – 10 мин.

 

В послевоенное время  автономия вузов была ликвидирована и состав Учёного совета, как совещательного органа при ректоре, формировался по должностному принципу – ректор, проректоры, секретарь парткома, председатель месткома, деканы, заведующие кафедрами, руководители методического отдела и научно-исследовательской части, директор библиотеки и др. Состав Учёного совета утверждало профильное Министерство.  Ректора назначал Обком КПСС.

Приём защит кандидатских и докторских диссертаций был возложен на специализированные советы по защитам, созданные ВАК при ведущих вузах.

В новейшей истории ЛЭТИ–СПбГЭТУ, в эпоху демократизации, автономия вузов была восстановлена на основании Федерального Закона № 125-ФЗ от 22.08.1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном о

бразовании».

Высшим органом управления стала Конференция трудового коллектива, на которой принимаются Коллективный договор и Устав университета, избираются члены Учёного совета и ректор.

Так, в Уставе университета 1996 года (с дополнениями 1998 и 1999 годов) записано:

5.3. Общее руководство университетом осуществляет выборный представительный орган - Ученый совет университета.

В состав Ученого совета университета входят по должности  ректор, являющийся председателем Ученого совета, и проректоры. Другие члены Ученого совета университета  избираются конференцией коллектива университета тайным голосованием сроком на 5 лет. Нормы представительства в состав Ученого совета от подразделений и порядок выдвижения кандидатур определяются действующим Ученым советом университета.

Численный состав Ученого совета университета не превышает 120 человек.

В Уставе университета 2002 года было уже записано:

6.4. Общее руководство университетом осуществляет выборный представительный орган - ученый со

вет университета.

В состав ученого совета университета входят по должности ректор, являющийся председателем ученого совета, проректоры и (на основании решения ученого совета университета) деканы факультетов.

Другие члены ученого совета университета избираются конференцией  университета тайным голосованием сроком на 5 лет. Нормы представительства в состав ученого совета от структурных подразделений и обучающихся определяются действующим ученым советом университета.

Численный состав ученого совета университета не превышает 120 человек.

Наконец, в Уставе университета 2009 года было записано:

5.5. Общее руководство Университетом осуществляет выборный представительный орган – ученый совет Университета.

5.6. В состав ученого совета Университета входят: ректор, который является его председателем, проректоры и по решению ученого совета – деканы факультетов. Другие члены ученого совета Университета избирают

ся на конференции тайным голосованием. 

Количество членов ученого совета Университета определяется на конференции.

При учёном совете создаются секретариат и постоянные комиссии – учебно-методическая, социально-экономическая, научно-техническая и другие. В соответствии с Положением о постоянных комиссиях учёного совета на них возложена экспертиза документов, выносимых на заседания учёного совета для их рассмотрения и утверждения.

 

 


© 1995 - 2017 г. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Государственная лицензия на образовательную деятельность № 1103 и аккредитация

Информация, размещенная на сайте, соответствует требованиям, указанным в пункте 3.2 статьи 32
Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
и Федерального закона от 08 ноября 2010 года № 293-ФЗ

Министерство образования и науки РФ | Федеральный портал «Российское образование»
Единое окно доступа к образовательным ресурсам | Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов | Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Свидетельство о регистрации СМИ 6+

Все права защищены законом Российской Федерации.